Элиста на карте России

Элиста

Элиста – столица Калмыкии, по-калмыцки значит – «песчаный», «элст». Город насчитывает большое количество памятников буддийской культуры и считается уникальной буддистской территорией в Европе.

Карта Элисты с улицами, с номерами домов онлайн
Чтобы увидеть номера домов, карту необходимо увеличить

В ниже представленном окне можно совершить виртуальную прогулку по городу Элиста. Воспользуйтесь стрелками навигации в левом верхнем углу изображения. Вы можете менять ракурс обзора и при помощи стрелок на клавиатуре. Чтобы передвигаться по картинке, можно кликать в области изображения. Стрелочки на улицах города показывают маршруты. Можно поменять свое положение на карте города, потянув мышкой желтого человечка в правом нижнем углу изображения:

Элиста на карте России

Элиста на карте России

Основал её в 1865 году Степан Прокофьевич Кий – бывший крепостной крестьянин, что скрылся в Калмыкии, поскольку пожелал стать свободным человеком. Примеру Степана Прокофьевича последовало ещё несколько семейств и уже через год, там было 15 дворов. Калмыки их не трогали, даже показали лучшее место для поселения. В те времена они больше всего любили степь и свободу, поэтому очень хорошо относились ко всем освобождающимся. В местных степях им никто не мешал скакать наперегонки с ветром. Ни китайский, ни русский императоры, от которых калмыки бегали через половину мира. То из Китая в Россию, то обратно, то снова оттуда.

Любопытен живописный центр города, где на площади Ленина, стоит Буддистский храм. А перед храмом, гигантская шахматная доска 6 на 6 метров. Чтобы поиграть этими шахматами, нужно иметь внушительную физическую силу. Ну да издревле соревнуются, кто камень больше поднимет, поэтому калмыкам силы не занимать.

Карта Элисты

Карта Элисты

В Элисте кормят, наряду с обычными блюдами, блюдами калмыцкой кухни. Но не спешите пугаться странных названий вроде: «Хурсан махан гуйартаган», или «махан шёлтягян», как правило, эти странные названия просто какие нибудь блюда из варёного мяса. Если бульон, то в него сыплют муку и подают отдельно. Но, на вкус туристов лучше брать уху из осетра, чем пытаться узнать, что скрывается под хитрым названием.

Оцените статью