Гиалуроновая кислота в косметологии. Описание. Применение

Различные составы на основе гиалуроновой кислоты (ГК) быстро достигли широкого применения в эстетической медицине и дерматологии. ГК, высоко экспрессируемый во внеклеточной матрице, действует как активатор биологических каскадов, стимулируя миграцию и пролиферацию клеток и действуя в качестве регулятора иммунного надзора за кожей посредством специфических взаимодействий с ее рецепторами. ГК может также использоваться в составах для местного применения в качестве дермального индуктора для заживления ран. Кроме того, составы для внутрикожного введения ГК (инъецируемая ГК) обеспечивают привлекательный инструмент для противодействия старению кожи (например, мимическим морщинам, сухости и потере эластичности) и восстановления нормальных кожных функций посредством простых и минимально инвазивных процедур.

Гиалуроновая кислота в косметологии. Описание. Применение

Из-за плейотропного эффекта ГК, присутствия в различных тканях, биосовместимости и способности к биологическому разложению исследователи во всем мире в течение многих лет изучали препараты на основе ГК в области тканевой инженерии и регенеративной медицины. Фактически, благодаря своей гидрофильности и вязкоупругому поведению, ГА в основном используется в косметической дерматологии и уходе за кожей, а также в эстетической медицине в качестве дермальных наполнителей и для процедур биоревитализации (внутри / подкожные инъекции). В настоящее время было разработано и коммерциализировано несколько медицинских препаратов, полученных из ГК. Если вас интересует вопрос биоревитализации, в разделе консультация на сайте seline.ru уже был дан ответ по поводу биоревитализации Новакутан которая предоставляет комплексную защиту, при помощи увлажнения кожи с помощью гиалуроновой кислоты.

Широкий спектр гидрогелей на основе ГК производится для обеспечения минимально инвазивного эстетического лечения. Композиции для внутрикожной ГК классифицируются на основе их состава, такого как биоферментативный или животный, сшитый или не сшитый, и даже по дополнительному присутствию других соединений (аминокислот, витаминов, антиоксидантных соединений). С 2006 года кожные инъекции ГК стали распространенными неинвазивными медицинскими процедурами для улучшения состояния состарившейся кожи, коррекции морщин.

ГК действует на линии наполнения дермального расширителя, восстанавливая объем, исправляя другие лицевые дефекты и улучшая увлажнение кожи. Основным недостатком линейного ГК является короткий период полураспада in vivo, обусловленный быстрой деградацией ферментативной атакой гиалуронидаз, а также свободными радикалами и другими механизмами (разбавление, компрессия и т. д.). По этим причинам были разработаны производные ГК, которые стали широко использоваться в качестве наполнителей, их эффективность зависит от некоторых характеристик: концентрации и размера молекулы, типа, степени сшивки, химической и физической стабильности конечного продукта.

Благодаря своим физико-химическим и реологическим свойствам, таким как вязкоупругость и способность удерживать воду, гиалуроновая кислота (ГК) играет ключевую роль в контроле гидратации и проницаемости тканей для малых или больших молекул, и эти свойства способствуют ее превосходной биосовместимость и функции иммунного барьера.

В коже человека высокий процент ГК обеспечивает увлажнение, поддерживая в то же время надлежащий объем ткани, который защищает клетки кожи от механического повреждения. Одна или в сочетании с другими молекулами, ГК ускоряет процессы in vitro, связанные с заживлением ран и регенерацией тканей in vivo (например, ожоги, язвы). Кроме того, ГК может оказывать как противовоспалительное, так и биостимулирующее действие, а также активировать другие сигнальные пути посредством взаимодействия с рецепторами клеточной мембраны. Кроме того, гиалуронаны недавно доказали способность предотвращать повреждения.

ГК является молекулой, критически участвующей в старении кожи. Все вышеперечисленные свойства делают ГК отличным кожным агентом, способным исправлять дефекты мягких тканей лица и стимулировать быстрый биосинтез коллагена, что приводит к эффектам омоложения. На процесс старения влияют факторы окружающей среды и индивидуальный генетический фон. В частности, процесс старения кожи можно рассматривать как изменение, происходящее в коллагене, эластине и, главным образом, в содержании ГК.

Что касается гомеостаза кожи, снижение ГК может привести к физиологическим изменениям кератиноцитов и фибробластов. Использование ГК умеренно улучшало эпидермальный барьер гомеостаза и толщину ткани на мышиной модели. С начала 1980-х годов все эти данные привели к широкому использованию инъекций ГК для коррекции морщин и процедур омоложения. В настоящее время в эстетической медицине используется много медицинских изделий на основе дермальной гиалуроновой кислоты, большинство из которых основаны на химической сшивке; эта химическая модификация улучшает стабильность, жесткость и эластичность, но существенно изменяет структуру естественной молекулы.

Кожный матрикс действительно отвечает за структурную целостность, механическую эластичность, стабильность и многие другие функции. Деградация ГК, наряду с резорбцией кости, играет важную роль в образовании морщин и других признаков старения, а структурные белки необходимы для здоровья кожи и молодости. Старение кожи также может быть связано с различными изменениями тканей в разных слоях кожи, такими как разрушение эпидермально-дермального интерфейса, кожная атрофия и потеря эластической ткани в сети субэпидермальных волокон эластина.

Соотношение между различными типами коллагена также может меняться, влияя на некоторые функции кожи. По мере старения выработка коллагена типа I и типа III и скорость оборота эпидермального матрикса снижаются. Другие ученые обнаружили, что отношение коллагена типа III к типу I увеличилось, главным образом, из-за снижения биосинтеза коллагена I у пожилых женщин. Коллаген типа IV и VII участвуют в гомеостазе кожи: коллаген типа IV обнаруживается главным образом в зоне базальной мембраны и играет ключевую роль в поддержании механической прочности, тогда как коллаген типа VII имеет решающее значение для закрепления фибрилл базальной мембраны на подстилающем слое кожной ткани. Было выдвинуто предположение, что образование морщин также обусловлено уменьшением с возрастом в коже этих вышеупомянутых типов коллагена.

Оцените статью
Добавить комментарий