Карта чая

На просторах сети встретились интересные чайные карты. Где, как и какие сорта чая выращивают и куда экспортируют. В основном это карты азиатских регионов, в этом ничего удивительного. Но захотелось узнать, как же чай попал В Россию. Нашлась  карта – чайного пути:
Карта чая
Немного истории по данному  вопросу. На Руси чай появился в XVII веке. В 1638 году к монгольскому хану Кучкуну прибыли русские послы Василий Неверов и Василий Старков. Из Москвы они привезли с собой дорогие подарки: золото, сукно, соболя, дикий мед. Такие подношения очень понравились Кучкуну. В ответ он тоже снарядил караван с подарками. Среди прочих даров были и четыре пуда «китайской травки». Такую диковинку послы вначале и брать-то не хотели. Однако, для сохранения дипломатических отношений «негодный товар» приняли и доставили в Москву. К большому удивлению послов, напиток пришелся по вкусу царю и боярам, но после, на какое-то время, был забыт.
Вспомнили о чае спустя 30 лет, при правлении Алексея Михайловича. Врач Самойло Каллинс, служивший при дворе, долго не осмеливался напоить царя отваром из засушенных листиков, так как описания этой экзотический травки не было ни в одной книге. Врач долго и тщательно проверял иноземную траву, проверяя действие отвара при разных заболеваниях. И наконец, убедившись, что «питие это доброе», удачно применил отвар, когда царя обеспокоил желудок.

В 1679 году заключили торговый договор с Китаем, после которого тюки с чаем успешно переправлялись в русские земли верблюжьими караванами.

Карта чайных провинций Китая
Карта чая

Чай был очень дорогим удовольствием, говорят что особенно ценился чай молочный улун. Позволить себе такое могла только русская знать. Но все-таки слава о чудном напитке очень быстро распространялась. Москвичам быстро приглянулось новое снадобье.
В Мытищи было принято съезжаться на чаепития, так как считалось, что здесь самая лучшая вода для заварки чая. Гостей стали специально приглашать «на чай». Такие застолья в светских кругах сопровождались играми в фанты или карты.
По традиции, чай заваривали в специальных чайниках. В трактирах же подавали два чайника, так называемая «чайная пара»: в одном фарфоровом чайнике была заварка, в другом — кипяток. К чаю полагалось подавать всяческие угощения: пряники, пироги, баранки, цукаты, варенье, мед.
Особо пришелся по вкусу такой напиток русскому купечеству. Чайные церемонии проходили подолгу и с размахом: за столами просиживали по много часов, при этом ведя степенные разговоры и прихлебывая из блюдечек чай.

В средине XVIII века появились первые русские самовары. Бытовало мнение, что чай из самовара намного вкуснее. Формы и размеры самоваров были самыми разнообразными: в виде бочонка или шара, вмещающие от двух литров до двух ведер воды. Встречались даже экземпляры в два отделения или в два этажа.

Не зря в древности ценили чай. Ведь он обладает рядом замечательных целебных свойств: укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от жирового слоя, освобождает организм от радиации и токсинов, уничтожает холестерин, противостоит кожным заболеваниям и аллергиям…
Как видите, чай не только вкусный напиток, но еще и полезный.
Приятного чаепития!

Оцените статью