Небольшой русский городок на правобережье реки Лужи, в 60 км от Калуги. Административный центр. Малоярославец. По праву он носит титул «Город боевой славы».
Площадь 18 км2, население около 40 тысяч человек. Климат умеренно-континентальный, рельеф холмистый. Теплое лето и относительно холодная зима. Средняя температура января -9-11°С, июля — +18°С. Город с двух сторон окаймляют притоки Лужи — Карижа и Легойка. За речной поймой начинается лес.
Карта города Малоярославца с улицами, с номерами домов
(Чтобы увидеть номера домов, карту необходимо увеличить при помощи знака «+»)
Основание города в конце XIV в. приписывается Серпуховскому князю Владимиру (Храброму), который назвал его в честь своего сына – Ярославлем. После присоединения в 1485 г. к Московскому княжеству, город был переименован в Малоярославец. В черте города есть Древнее городище – остатки укреплений и поселений вятичей. Плоский холм, выходящий на берег реки.
Малоярославец на карте
В Отечественную войну 1812 года – город стал ареной военных баталий. 8 раз в ходе кровопролитного 17-часового сражения он переходил из рук в руки, будучи почти уничтожен. Малоярославецкое сражение коренным образом изменило весь ход войны с французской армией, а Малоярославец – это место, где началось крушение «непобедимой» наполеоновской империи.
Привлекают своей уникальностью Свято-Никольский женский Черноостровский монастырь (XVI в.), отстроенный заново и являющийся памятником Отечественной войны 1812 года.
Храм-памятник Церковь Успения Пресвятой Богородицы на центральной площади города. Сохранившиеся городские архитектурные постройки конца XIX в. – купеческие особняки, бывшие присутственные места, почтовая станция, видевшая самого Гоголя.
Уникальна экспозиция Военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года. Восхищает музей-диорама «Малоярославецкое сражение» в здании бывшей часовни. Вблизи есть мемориал Славы в честь героев этой битвы. Есть памятник Савве Беляеву, прославившемуся во время Отечественной войны. Он уничтожил плотину городской мельницы и вода смыв понтоны и французских солдат, не позволила им захватить город. Памятники Кутузову и скромный обелиск генералу французской армии, привезенный его потомками из Парижа.
Часовня Георгия Победоносца, Казанская церковь, Музей военной техники…
Экономика Малоярославца – это механический завод и опытный завод соединительных и крепежных деталей, филиал завода «Красный Богатырь», ряд фабрик, леспромхоз, предприятия пищевой промышленности. Один из лидеров производства стальных и алюминиевых конструкций в России – завод «Агрисовгаз» также «прописан» в Малоярославце.
Культурная жизнь города – регулярные реконструкции грандиозных сражений, на которые приезжают посмотреть множество гостей, в том числе и зарубежных. Привлекает своей масштабностью для небольшого городка, Картинная галерея им.Е.Черняховской. Здесь помимо 70 работ художницы, представлены около 200 работ местных художников. Отдел деревянных скульптур и декоративно-прикладного искусства музея также интересны своими выставочными экспонатами. В последние выходные июня проводится ежегодный слет байкеров «Мотоярославец».
г. Малоярославец. Карта