Планета Марс. Карта

Марс – четвертая планета от Солнца. Бесплодная планета, ее красноватый цвет происходит от пыли оксида железа (знакомой нам как ржавчина). Иногда случаются огромные штормы, покрывающие всю планету пылью. Большие темные пятна, которые появляются время от времени, представляют собой участки скальной породы, которые открываются, когда ураганы удаляют пыль. Марс известен как «Красная планета», но не вся она красная. Оба полюса белые: у них есть шапки из водяного льда и углекислого льда.

Сходства с Землей

Марс имеет ряд общих черт с нашей планетой Земля. На Марсе есть вулканы, горы, высохшие русла рек, каньоны, пустыни и полярные ледяные шапки. Марсианский день лишь немного длиннее нашего, а угол наклона означает, что у Марса четыре сезона, как на Земле. Хотя средние температуры намного холоднее, чем на Земле, дневные температуры на экваторе могут иногда достигать 35 ° C в середине лета. Иногда можно увидеть тонкие облака водяного пара или ранние утренние морозы.
Марс обладает самой интересной разнообразной поверхностью. Благодаря многочисленным исследованиям Марса, у нас есть возможность увидеть отличные фотографии поверхности планеты в высоком разрешении. В хорошем качестве доступна карта марса и вариант планеты в 3D модели. Карта появилась в результате сотрудничества исследовательской группы НАСА и Аризонского государственного университета. В результате проведенной работы были созданы одни из самых детальных научных карт Марса.

Планета Марс. Карта

Вулканы и каньоны

На Марсианских равнинах появляется множество потухших вулканов, некоторые из которых имеют огромные размеры. Огромный каньон Вальес Маринерис, более чем в четыре раза глубже, чем Большой Каньон на Земле. Самые массивные вулканы Марса, включая самый высокий, Олимп Монс, находятся на выпуклости Тарсис, огромной насыпи на марсианском экваторе.

Олимп Монс

Олимп Монс, гигантский вулкан на Марсе, возвышается на 27 километров над окружающей землей. Его база охватывает территорию, большую, чем Англия. Олимп Монс, почти в три раза выше самой высокой горы на Земле и примерно в два раза выше самой большой горы на Венере, и является самой высокой горой в Солнечной системе.

Как и многие вулканы на Земле, Олимп Монс ожил в горячей точке. Это место, где шлейф очень горячей жидкой породы из глубины земли тает через внешнюю кору планеты. На Земле внешняя кора постоянно находится в движении, сломанная броня тектонических плит скользит друг к другу, рядом или друг с другом.

Вулканы горячих точек — подобно Гавайским островам в Тихом океане — появляются на поверхности в разных местах, когда плита коры блуждает по расплавленному пятну.

В отличие от гавайских вулканов, Олимп Монс оставался выше своей горячей точки. Извержения и потоки лавы продолжались десятки, а может быть, сотни миллионов лет. По мере охлаждения каждого слоя породы вулкан становился все больше и больше. Теперь он измеряется в около 600 километров в поперечнике.

Планета Марс. Карта

Хаос и кратеры

Во многих районах на Марсе существует множество хребтов, трещин, кочек, равнин и долин. Этот «ландшафт хаоса», как его называют, вероятно, был вызван внезапным выбросом больших объемов воды через поверхность.

Поверхность Марса покрыта тысячами ударных кратеров. Они были созданы, когда метеориты, объекты из космоса, упали на землю. Они имеют плоские или чашеобразные полы и приподнятые края. Вместо того, чтобы выбрасывать сухой камень во все стороны, «выбросы» больше похожи на сели. Сила удара, возможно, растопила лед прямо под поверхностью, создав грязную почву.

Оцените статью
Добавить комментарий