Индивидуальное строение со стенами из природного камня выглядит потрясающе. Этот материал нуждается в дополнительной обработке, а конструкционный элемент — в теплоизоляторе. Сначала камни обтесывают, делают их гладкими и ровными. Затем работают зубилом.
Запомните: инструментом надо работать от себя во избежание травм. Для строительства собственного домика вы вряд ли будете обрабатывать булыжник, как древний русич. Производители готовы предложить природный камень по вполне приемлемым ценам. Но материал нуждается в тепле человеческих рук и подгонке под кладку. Особое внимание уделяют подбору материала для углов, чтобы они смогли выдержать строгую вертикаль. При приготовлении раствора используют марки цемента высокой прочности, например М300, М500. Крупные экземпляры кладут не только в углы, но и в центр стен. Камни выкладывают так, чтобы вертикальные швы соседних рядов не совпадали (рис. 21). В этом случае швы делают шире на 3-4 см, чем при кирпичной кладке. Между большими камнями не оставляют пустот — их заполняют мелкими осколками, камешками. Избыток кладочного раствора нерационален и неэстетичен, поэтому его убирают мастерком. Через 6-7 рядов обязательно проложите слой рубероида для гидроизоляции. Керамические плитка и гранит отлично сочетаются с природным камнем, как и кирпич. Когда орнамент придуман, выполняют перевязку лицевой и тыльной сторон кладки камнями и тычковыми рядами кирпича. Как приготовить раствор для кладки стен из природного камня? Для цемента марки М500 возьмите 2, 5 части известкового теста и мелкого заполнителя (песка) — 15. Итого получится соотношение 1:2, 5:15. При индивидуальном строительстве правильное приготовление раствора особенно важно. Вы составляете смесь заполнителя, вяжущего и воды, обладающую технологическими свойствами — пластичностью и «схватываемостью». Для декоративной кладки и цветного кирпича используют цветной раствор, варианты и цвета кладочных смесей смотрите здесь
Вяжущими веществами могут быть известь, гипс, цемент, глина. При кладке стен применяют кладочные растворы, а для последующих операций понадобятся штукатурные, специальные (акустические, жаростойкие и т. д.) растворы. Их маркируют, как цемент. Вот марки прочности — 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200. Набор компонентов раствора зависит от задачи. Для кладки стен в качестве вяжущего берут цемент и иногда добавляют известь, а для штукатурки — гипс. Если в помещении повышенная влажность, то тогда к гипсу добавляют цемент или к цементу — известь. Огнеупорные растворы делают на основе глины с добавлением цемента. Предлагаем технологию приготовления раствора.
Этап 1. Сначала смешайте сухие компоненты; когда тщательно перемешенная смесь станет однородной, в нее осторожно влейте воду или другую жидкость.
Этап 2. Для цементного раствора смещайте песок и цемент в нужных пропорциях, а потом долейте воду лейкой. Правильно приготовленная масса легко вытекает из ладони, не оставляя комков и сухих микрофрагментов. Для цементно-известкового раствора сначала приготовьте известковое молоко. Для этого залейте водой известковое тесто, размешайте и процедите через сито. Учитывая вяжущее качество извести, готовьте небольшое количество жидкости. Если смесь останется невостребованной, долейте воды и размешайте. Влив известковое молоко в цемент, получившийся раствор используйте немедленно, не позднее 30 мин после приготовления. Для известкового раствора перемешайте песок и известковое тесто в требуемых пропорциях и разведите водой до нужной консистенции. Для известково-глиняного раствора соедините глину и известковое тесто, перемешайте компоненты до получения однородной массы и добавьте воды по мере надобности. Глиняный раствор сделайте так: залейте глину водой и оставьте на сутки. Воду слейте и глину перемешайте. Добавьте необходимое количество песка и мешайте до однородной смеси.
Добавьте воды. Гипсовый раствор используйте сразу после приготовления, не заготавливайте его впрок — раствор потеряет прочность. Возьмите половину песка и весь гипс, перемешайте и долейте немного воды. В жидкую тестообразную массу добавьте остальной песок и используйте в течение 1 ч. Возводя стены, не забывайте о приспособлениях — лесах и подмостях. Устройства делают из прочной древесины инструментального назначения — дуба или ясеня, крепежные и конструкционные элементы выполняют из металла. При одноэтажном строительстве приготовьте переносные подмости, которые можно устанавливать друг на друга. Не забудьте о страховочных заграждениях.