Тотальная война — это военный конфликт

Тотальная война — это военный конфликт, в котором воюющие стороны мобилизуют все имеющиеся ресурсы, чтобы разрушить способность противника к войне. Практика тотальной войны существовала веками, но только в середине и конце 19 века эксперты определили ее как отдельный класс в теории войны.

Тотальная война - это военный конфликт

Первой известной тотальной войной была Пелопоннесская война , описанная историком Фукидидом . Эта война велась между Афинами и Спартой между 431 и 404 годами. . До этого греческие войны были ограниченной и ритуализированной формой конфликта.

Тридцатилетнюю войну также можно считать тотальной войной . Эта война велась между 1618 и 1648 годами, главным образом на территории современной Германии. Участвовали почти все крупные европейские державы, и экономика каждой была сосредоточена на этой войне. Потери среди гражданского населения были велики. Гражданские потери оцениваются примерно в 15-20% из-за боевых действий, голода и болезней. Размер армий резко увеличился за этот период, как и стоимость войны. Грабеж обычно использовался, чтобы заплатить и накормить солдат.

В 18 и 19 веках примерами тотальной войны были Французская революция и Тайбэйское восстание в Китае. Тактика тотальной войны также использовалась в американской гражданской войне.

В 20-м веке тотальная война велась во время Первой и Второй мировых войн. Примером того, какими могут быть сражения во время тотальных войн является — Курская битва, подробнее о которой можно прочесть по ссылке https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/12527-kurskaya-bitva-prichiny-hod-i-posledstviya.html

С самого начала Второй мировой войны Великобритания готовилась к тотальной войне, чему ее научил опыт Первой мировой войны. Законодательство было подготовлено заранее, так что мобилизация может иметь место сразу же после начала войны, и экономика ориентирована на военные действия.

Германия, с другой стороны, вступила в войну с новой боевой концепцией — и не рассматривала войну как тотальную войну. Люди и экономика не были готовы к затяжной войне, и государство продолжало проводить политику, согласно которой женщины должны иметь место в доме, и они не были мобилизованы или работали на фабриках. Официально Германия не принимала участия в тотальной войне до выступления Геббельса в Спортпаласте 18 февраля 1943 года.

Коммунистический Советский Союз уже имел командную экономику, что способствовало немедленной диверсии в целях тотальной войны. В начале войны фабрики, важные для военного производства, были удалены из пространства, которое немцы вскоре завоевали.

Оцените статью
Добавить комментарий