В 2012 году современную Москву можно будет увидеть в трехмерном цифровом изображении, причем как надземную, так и подземную ее части. Создание такой карты предполагается проектом программы развития единого геоинформационного пространства города на 2010–2012 годы, который был одобрен вчера на заседании правительства Москвы.
По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, такая карта города позволит избежать в будущем многочисленных провалов грунта, которые случаются чуть ли не ежедневно. Более того, даже если и возникнут ЧП, например, схожие с недавним повреждением водопровода на Театральной площади в августе нынешнего года или же майским взрывом газа на улице Озерной, то устранить причину происшествий станет проще и быстрее. Ведь при создании трехмерного изображения будет проведен весь комплекс диагностических исследований — как состояния проложенных коммуникаций, так и геологии, геодезии, состояния наружных объектов.
В частности, планируется создать специальные карты оползневой опасности и геологических особенностей города, карту подземных вод, карту защищенности подземных вод, карту карстово- оползневой опасности. Вся эта информация будет использоваться аварийными и спасательными службами. При этом карты будут ежегодно обновляться при помощи обследований с космоса, земли и воздуха. Так, с птичьего полета наблюдать будут беспилотники. Один из них, который уже использует ГИБДД Москвы, и был вчера представлен правительству — аппарат размером полтора метра и весом не более килограмма. Управлять им можно на расстоянии двух километров. С помощью таких объектов, как пояснил Кузьмин, можно будет отслеживать состояние поверхности земли и строений на территории частных земель, поскольку сейчас «к чужой собственности» специалистов стараются не допускать.
Проводить мониторинг состояния зданий и земли планируется с помощью системы ГЛОНАСС-GPS. По словам содокладчика, управляющего ГУП «Мосгоргеотрест» Андрея Антипова, переход на единое геоинформационное пространство Москвы позволит сократить затраты на эксплуатацию коммуникаций, выведет на новый уровень решение задач по проектированию сооружений, производство земельных и кадастровых работ и решит экологические задачи. Ведь одна из карт будет посвящена всем животным, рыбам и растениям, обитающим на территории города.
Впрочем, пользоваться новыми картами смогут не все желающие. В целях безопасности к ним будет допущен лишь узкий круг специалистов, в частности, ряд подразделений правительства Москвы, правоохранительных органов и спасатели. Для того чтобы найти необходимое место на карте, достаточно будет задать его координаты. Откроется полный список всего того, что там находится, на какой глубине, как пролегает, насколько опасно, какие территории какому ведомству подчинены, какие животные или рыбы обитают и можно ли их тут ловить…
Юрий Лужков одобрил идею, высказав предложение сократить сроки разработки программы на год. «Давайте навалимся и получим хороший результат по ускорению темпов работ,— предложил мэр.— Нужно быстрее работать, использовать современные методы, которые дают решение вопросов строительства и согласования, а также экономию времени». Он предложил увязать ее с программой «Электронная Москва», а также учесть опыт зарубежных стран.
На реализацию программы предполагается выделить 2 миллиарда 293 миллиона рублей из бюджета Москвы. При этом в следующем году планируется потратить 615 миллионов рублей. Из внебюджетных источников решено направить за три года более 335 миллионов рублей.
Источник: «Российская газета«