Важность использования органических удобрений в природном земледелии

Наш самый важный природный ресурс — почва, поэтому важно сохранить и защитить ее с учетом настоящего и будущего. Задача фермера — сохранить гумус почвы, поддерживать содержание органических и питательных веществ в почве и не наносить вреда окружающей среде. Для достижения вышеуказанных целей наиболее эффективным является использование органических удобрений. Органические вещества имеют особое значение в экологическом (органическом) земледелии, поскольку использование химических веществ при таком виде земледелия запрещено.

Важность использования органических удобрений в природном земледелии

Органические удобрения можно также рассматривать как вещества, улучшающие почву, так как они увеличивают содержание макро и микроэлементов в почве, а также содержание органического вещества и гумуса и не наносят вред почве, в отличие от химических удобрений.

Органические удобрения можно сгруппировать следующим образом:
1. Навоз и компосты
2. Зеленые удобрения
3. Растительные
4. Другие удобрения

Органические удобрения включают разнообразные растительные материалы, которые варьируются от свежих или сушеных растительных материалов до навоза и помета животных, а также побочных продуктов сельского хозяйства.

Содержание питательных веществ в органических удобрениях значительно варьируется в зависимости от исходного материала, а легко биоразлагаемые материалы являются лучшими источниками питательных веществ. Содержание азота и фосфора в органических удобрениях ниже, часто существенно ниже, по сравнению с химическими удобрениями. Содержание влаги является еще одним фактором, который уменьшает или разбавляет концентрации азота и фосфора в органических удобрениях. Таким образом, транспортировка с высоким содержанием влаги органических удобрений на большие расстояния может быть неэффективной с точки зрения затрат. Именно поэтому оборудование для переработки помета и навоза, а также растительных остатков, имеет такое большое значение для сельскохозяйственных предприятий и ферм.

Из органических удобрений, по питательной ценности удобрения из навоза и птичьего помета находятся на первом месте. Свежий навоз и птичий помет нельзя использовать сразу, и поэтому хорошее качество обеспечивается подходящим хранением и отверждением. Цель отверждения (брожения), превратить навоз в однородную, рыхлую массу, чтобы обеспечить дальнейшее хранение. Ферментация осуществляется микроорганизмами и в процессе хранения под воздействием высоких температур.

В начале навоз вреден для человека, животных и окружающей среды, поэтому так важны его ферментация и правильное хранение. Навоз разных видов должен быть компостирован или обезвожен; последнее особенно часто в случае птичьего помета.

Питательная ценность навоза животных более изменчива, чем у сельскохозяйственных побочных продуктов. Диета животного, тип подстилки, возраст навоза и способ его хранения являются факторами, влияющими на питательную ценность навоза; Эти факторы могут варьироваться в зависимости от сезона на фермах, а также на региональном уровне или в более широком географическом масштабе. Напротив, содержание питательных веществ в сельскохозяйственных побочных продуктах менее изменчиво, но может зависеть от промышленного процесса, используемого для производства побочного продукта. Однако всегда целесообразно аналитически определять содержание питательных веществ в органическом удобрении.

Содержание органического углерода в органическом удобрении может иметь такое же или большее значение, чем содержание азота и фосфора. Применение органических удобрений способствует увеличению гетеротрофной бактериальной биомассы, которая стимулирует другую вторичную продуктивность и минерализует питательные вещества для стимуляции первичной продуктивности.

Однако разложение органических веществ и минерализация питательных веществ происходит в течение многих дней в отличие от немедленной доступности питательных веществ из химических удобрений, тем не менее, польза для почвы несомненно большая, чем после использования химических веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий