Карта для общения, или социальная призма.

Все познается в сравнении. Порой, изучая явления совсем не связанные с человеческой деятельностью, мы открываем много нового и полезного именно для человека и социума. Иерархии, сословия, касты, межвидовые деления – все эти понятия были получены благодаря изучению окружающего нас мира, а только потом введены в людской обиход. В итоге человечество, хоть и ставит себя особняком с природой, но строго подчиняется ее законам и следует четким структурным формам развития. В качестве примера, разберем недавнее открытие, к которому пришли ученые университетов Тель-Авива и штата Техас, проведя опыты над бактериями. Они вырастили две колонии микробов, а после чего прекратили подачу питательных веществ обоим колониям. В результате, вместо объединения для решения общей проблемы, колонии начали враждовать между собой, уничтожая пограничные клетки друг друга. После того как их разделили перегородкой, клетки прекратили вражду.
Это послужило причиной возникновения идеи о коллективном разуме бактерий, или другими словами – формы социального сознания.
«У бактерий есть примитивная форма социального сознания. Они могут собирать информацию из окружающей среды и передавать ее друг другу. Они могут распределять задачи и хранить “коллективную память” – заявил профессор Эшел Бен-Якоб, руководитель исследовательской группы. – С помощью химии (химического языка) бактерии общаются и превращают колонии в подобие коллективного мозга, который управляет общей реакцией на поведение окружающей среды».
По мнению ученых этот эффект можно обратить против самих бактерий, если подать сигнал об опасности в одну из колоний, они начнут уничтожать друг друга.
Проанализировав эти данные, давайте обратимся в мир социальных сетей. Благодаря JESS3 и Brian Solis, которые создали The Conversation Prism (Призму для общения), мы можем совместить информацию из открытия и попытаться спрогнозировать будущее социальных сетей. Каким образом могут взаимодействовать различные сети между собой? Как повлияет на каждую из них тот факт, что в мире снижается рождаемость? Идет борьба за интеллектуальные ресурсы и битвы за информационные приоритеты, как вы думаете, что произойдет если запустить в одной из сети «сигнал опасности»? Чтобы направить вас в нужное русло, я предлагаю ознакомиться с двумя картами, «Искусственным мозгом бактерий» и «The Conversation Prism 1.0», вторую я бы назвал, «Картой для общения»:

Искусственный мозг из бактерий

Карта для общения, или социальная призма

Заодно почерпнете много полезной информации из области социальных сетей, я уже взял несколько сайтов себе на вооружение.

В дополнение к вопросам послужит данный ролик, который отлично характеризует взаимодействие социальных структур и всяческих социальных объединений:

_________________________________________________________________________

P.S. Ни для кого не секрет, что при взаимодействии в общественных структурах и социальных объединениях возникает психологическое напряжение. К лечению и психологической помощи, консультациям психолога и лечению депрессии прибегает все большее количество людей. Отчасти, и с этим, связан глобальный рост популярности социальных сетей, компьютерных онлайн игр и различных интернет сообществ, где можно спрятаться за маской персонажа. Однако это не решает проблему полностью, поскольку всем нам, в любом случае, приходится «выходить в реальный мир» хоть иногда.

Оцените статью